今天是

龙岩局在全省率先开展县级邮政监管委托执法工作

    2017-12-08

  为了解决县级邮政监管力量缺失,补齐监管短板的问题,近年以来,龙岩局积极争取省局和市委、市政府及市直有关部门的支持,借势借力,积极推动县级邮政监管委托执法工作。截止目前,全市七个县(市、区)已经实现委托执法全覆盖,各项工作开展顺利并取得初步成效。 

  一是完成了委托。今年初,协调市政府出台了《关于进一步加强县域寄递安全管理工作的通知》,明确有关邮政监管工作由市级邮政监管部门委托给县一级交通运输部门。7月份,龙岩局与全市7个县(市、区)交通运输局分别签订了《行政执法委托书》,并启用“行政执法专用章”分发给各受委托单位。 

  二是成立了机构。8月份,联合市交通运输局下发《关于依法委托县级交通运输部门部分行使邮政行业行政执法权的通知》《关于明确承接邮政监管工作相关事宜的通知》,推动各县(市、区)交通运输局分别成立邮政业安全中心,并抽调3-5名执法人员到邮安中心工作。 

  三是开展了工作。执法委托书签订后,组织各县级邮安中心执法人员参加业务培训,并结合开展“铁腕行动”、寄递渠道安全隐患大排查大整治暨四项行动、快递市场专项清理整顿行动等专项整治活动,通过以查代训的方式提高邮安中心执法人员的业务能力,有力保障了厦门会晤、党的十九大等重大活动期间寄递渠道安全。 

  四是取得了成效。截至目前,各县(市、区)邮安中心共开展监督检查1625人次,检查企业(网点)983家次,查处违法违规行为37起,办理行政处罚案件19件,罚款3.8万元。委托执法工作逐步走上正轨,寄递安全管理属地责任得到有效落实,逐步形成了寄递安全监管市县齐抓共管的良好局面。 

  下一步,龙岩局将深化县域委托执法工作,不断完善县域寄递安全监管体制和工作机制,积极推动落实县级邮安中心“三定”方案,努力实现县级邮安中心有责有权,有职有位,有经费保障。同时,进一步加强市县联动,指导各县级邮安中心开展监督检查和安全执法,开展案件评查和业务培训,全面提升执法水平和能力。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China