今天是

永定区率先创新邮政寄递业安全监管机制,监管触角向乡镇街道延伸

    2017-12-09

  近年来,永定区邮政寄递业方兴未艾、快速发展。全区现有取得快递业务经营许可证的法人企业3家,备案分支机构56个,网点、派送点142个。 

  为了加强寄递业监督管理,区政府出台《关于加强寄递安全管理工作的通知》,明确和细化各部门、乡镇监管职责,建立了由区交通、公安、市场监督、经信科技、安监、质监、商务等部门组成的寄递业安全监管联席会议制度,各司其职,齐抓共管。

  该区率先在全省把寄递业监管的触角向乡镇(街道)延伸,明确各乡镇(街道)分管安全生产的领导为寄递业分管领导,安监站为责任单位,负责做好辖区内寄递行业安全巡查工作,建立市、区、乡镇(街道)三级管理网络,形成横向到边、纵向到底的网格化,使寄递业全方位安全监管无死角。12月初,龙岩市邮政管理局领导来到该区检查寄递业工作时,充分肯定了这一举措,并计划在全市推广永定的经验。

  该区还搭建沟通平台,通过“永定交通邮安中心”微信公众号及时发布相关信息,拓宽交通邮管中心与寄递企业的沟通联系。健全邮政寄递业管理档案,对所有寄递企业名称、地址、负责人、从业人员等基本情况进行全方位采集登记,并及时进行动态采集和更新,确保信息完整、准确、及时。加强寄递市场执法检查,督促寄递企业严格落实收寄验视、实名寄递、过机安检“三个100%”制度。今年8月以来,共组织执法检查156人次,检查企业59家,发现一般隐患33处,与快递企业签订目标责任状18份,发出书面责令整改指令10份,对5家企业进行了行政处罚,维护了寄递市场的安全稳定。 

  转载自:闽西新闻网 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China