今天是

龙岩局三步走实现安全监管属地责任压实到乡镇

    2017-12-11

  为有效落实邮政业安全监管属地责任,龙岩局切实加强寄递渠道的安全管理,强化属地管理责任,努力营造齐抓共管的良好氛围,以“三步走”实现安全监管属地责任压实到乡镇。 

  一是全面推进县级寄递安全执法委托。将县域寄递安全执法委托给县级交通部门,并对县域邮政业安全管理执法委托进行了重点督导,严格要求县级委托执法部门全面落实好行政执法委托事项,履行安全监管属地责任,加强对辖区内邮政快递企业的监管。二是规范县级寄递安全管理联席会议机制运行。各县(市、区)交通运输、综治、公安、经信、商务、市场监督管理、安监等部门建立寄递安全管理工作联席会议制度。各部门加强联动,加大执法力度,明确各有关部门安全监管职责,严格履行监管责任。三是试点推进乡镇属地责任落实。龙岩局在永定区乡(镇、街道)进行试点推行将安全监管属地责任切实有效压实到乡镇,统一确定各乡(镇、街道)人民政府(办事处)分管安全生产的领导为寄递业分管领导、安监站为责任单位,负责做好本行政区域内寄递行业安全的巡查工作。全面掌握辖区内寄递企业底数,对合法寄递企业(包括其分支机构、末端网点、代办点、服务站)建立管理档案,对未经许可、违法经营快递业务的企业报交通运输部门依法处理。督促辖区邮政、寄递企业落实安全生产主体责任,不断完善安全生产条件,落实安全管理各项措施。督促指导辖区寄递企业落实寄运物品“3100%”制度,落实收寄、分拣、运输、投递等各环节安全管理制度,建立健全内部安全风险防控体系,提高安全管理能力水平。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China